الثلاثاء، 31 مايو 2011

اغذية مريض السرطان



اذا كان طعم اللحوم يزعجك، فإن الاجبان الخفيفة الطعم واللبن تمثل مصدرا بديلا جيدا للبروتين، جرب تناول سندويش من زبدة الفول السوداني او فاكهة مدهونة به، كذلك فان بعض الخضار كالفاصولياء والحمص واللوبيا تشكل مصادر جيدة للبروتين خاصة عند مزجها ببعض الحبوب كالرز او الذرة او الخبز.
http://www.tbeebk.com/uploads/1278018078_food-cancer-patient.jpg

& ضمن الاطعمة التي تتناولها اكبر قدر ممكن من السعرات الحرارية، سخن الخبز وادهنة بالزبدة او المربى او العسل، ورش الاطعمة بالبندق المجروش.
& من الممكن احتمال الاطعمة المبهرة قليلا كمشتقات الحليب والبيض والدجاج والسمك والمعكرونة.
& ان كنت تجد صعوبة في تناول كمية ملائمة من الطعام في وجبة واحدة، تناول كمية قليلة في وجبات اكثر عددا.
& ان كانت رائحة الطعام تشعرك بالغثيان، استعمل الميكرويف او اختر اطعمة سريعة الاعداد او يمكن تسخينها تحت حرارة منخفضة فذلك يساعد على تخفيف رائحة الطعام اثناء الطهي وعدم انتشارها.
& من شأن السوائل المغذية ان تزيد من مخزون البروتين والسعرات الحرارية ومن هذه السوائل حساء الكريمة او الحليب او الكاكاو او الحليب المخضوض او الشعير او المشروبات الغذائية الجاهزة، ويمكن للطبيب او خبير التغذية ان يساعد على تحديد اذا ما كنت بحاجة الى مكمل غذائي.
- احب ان اشير هنا الى انه يمكن للتغذية الجيدة ان:
- تزيد من فرص تحمل العلاج بنجاح.
- تحسن من شعور المريض بالراحة.
- تحسن من عمل النسيج والجهاز المناعي.
تؤمن حاجة الجسد للسعرات الحرارية والبروتينات من اجل اعادة بناء الانسجة التالفة

التعليقات: 0

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

للمشاركة الاجتماعية

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites