الأربعاء، 27 يوليو 2011

وداعاً للرجيم والحرمان



وصفات شهية لرشاقة دائمة







شوفان مع الفواكه والمكسرات

يمكنك تناول الشوفان كوجبة خفيفة وسط النهار أو وجبة إفطار أو عشاء ، إذ لا يحمل الطبق الواحد منه سوى 4 جرام من الدهون ، و 204 سعرحراري و 7 جرام من البروتين .



شوفان بالحليب والمكسرات

المقادير :
2 و ثلث كوب حليب بدون دسم
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب و ثلث شوفان
تفاحة صغيرة مقطعة
3 حبات تمر مقطعة صغير
2 ملعقة كبيرة لوز
ملعقة طعام سكر بني

الطريقة :
اخلط الحليب والملح و القرفة ، في قدر متوسط واتركيه حتى أن يغلي، ثم قلبيه مع الشوفان لمدة 5 دقائق مع التقليب من فترة لأخرى، ثم غطي القدر و اتركيه قليلا لمدة 5 دقائق .

قسّمي خليط الشوفان في أربع أطباق للتقديم مع التمر و التفاح و اللوز و السكر الأسمر ।


تاكوس الدجاج

يحتوي الساندويتش الواحد من تاكوس الدجاج على 283 كالوري، وبالتالي يمكنك تناوله كوجبة رئيسية أو حتى وجبة خفيفة بين الوجبات، حيث يحتوي على 51 جرام من الكوليسترول ، و20 جرام بروتين .







المقادير :
كوب بصل مقطع
فص ثوم مهروس
2 كوب صدور دجاج مقطعة و مطبوخة
نصف كوب صلصة طماطم
1 فلفل أخضر حار مقطع صغير
خس مقطع
حبة طماطم متوسطة مقطعة و مفرغة من البذور
نصف كوب جبنة شيدر نصف دسم مبشورة
ملح – فلفل
رقائق التاكوس أو خبز اسمر

الطريقة :
في مقلاة متوسطة ضعي ملعقة كبيرة من الزيت ثم البصل و الثوم.

قلبي حتى يذبلوا، ثم أضيفي إليهم الدجاج و صلصة الطماطم و الفلفل الحار، والملح و الفلفل، ثم اتركيهم على نار متوسطة إلى أن ينضجوا.

حضري الخبز وضعي الدجاج مع الطماطم والخس والجبنة وتناوليه ساخناً।



شوربة الجبن الشيدر للأيام الباردة

قد تكونين في حاجة إلى طبق من الشوربة الساخن في مثل هذه الليالي الباردة ، سواء كنت ستأكلينها كبديل للعشاء أو قبل العشاء نرشح لكِ شوربة الجبن الشيدر مع الخضروات اللذيذة .

يحتوي الطبق الواحد على 296 سعر حراري .



شوربة الجبن الشيدر

المقادير:
كوب و ربع ماء
مكعب مرقة دجاج
كوب جزر مقطع
كوب بازلاء
ربع كوب بصل أخضر مقطع
رشة فلفل أسود
كوب حليب بدون دسم
2 ملعقة طعام نشا
كوب جبن شيدر نصف دسم

الطريقة :
اخلطي الماء ومرقة الدجاج والجزر والبازلاء والبصل الأخضر والفلفل ، في قدر متوسط، اتركيه حتى يغلي ثم قلبيه مع الحليب والنشا حتى يغلي ويثخن ، ثم أضيفي الجبن وقلبيها إلى أن تذوب الجبن .

ملحوظة : الكمية تكفي 4 أطباق

البازلاء و المشروم مع الريحان

يحتوي هذا الطبق على 101 سعر حراري .

المقادير :
2 كوب بازلاء خضراء
نصف كوب جزر مقطع
كوب مشروم
2 بصل أخضر متوسط مقطع
ملعقة طعام زبدة
ملعقة طعام ريحان طازج أو نصف ملعقة طعام ريحان مجفف
ربع ملعقة صغيرة ملح
ثمن ملعقة صغيرة فلفل

الطريقة :
اسلقي البازلاء في الماء لمدة 3 دقائق ثم أضيفي الجزر، واتركيهما لمدة 7 دقائق أو أكثر حتى النضج.

ارفعيه من الماء وجففيه ثم ضعي الزبد في المقلاة، وأضيفي المشروم والبصل، ثم قلبي البصل قليلا ثم ضعي الملح و الفلفل و الريحان والجزر و البازلاء.


بطاطس محمرة خالية من الدهون

قطعي البطاطس طولياً ، ثم اسلقيها وانتشليها من الماء ، ثم رشي عليها رشة خفيفة من زيت الزيتون.

ضعيها على صنية ثم أدخليها الفرن حتى تحمر ، ستجدينها مقرمشة وبنفس الطعم المقلي مع الفارق في الدهون والسعرات .


مكرونة بالحليب والكريما



مكرونة بالحليب والكريما

ينصح بعض خبراء التغذية بعدم تناول النشويات مع البروتينات ، مثل اللحوم والخبز أو المكرونة ، ويكون الحل في المقابل تناول اللحوم مع الخضروات أو الخضروات مع النشويات وتأتي اللحوم بعد ساعتين من تناول الوجبة. يمكنك التحايل على هذا الأمر بتناول الفطر بدلا من اللحوم مع النشويات ، لذا نقدم المكرونة بالكريما والمشروم .

المقادير:
كيس مكرونة اسباجتي
2 كوب حليب
1/2 كيلو مشروم
علبة كريما قليلة الدسم

الطريقة:
اسلقي المكرونة ، ثم صفيها.

ضعي الحليب في وعاء على نار هادئة ثم أضيفي المشروم والكريما، واتركيها حتى تغلي .

ضعي المقاير فوق المكرونة ، أما الملح والقرفة فحسب الرغبة ، وبالهناء والشفاء.


التعليقات: 0

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

للمشاركة الاجتماعية

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites