الأربعاء، 27 يوليو 2011

الطحالب البحرية مصدر جديد غني بالمكونات الغذائية



خبر قد يجلب البسمة على وجوه النباتيين الذين لا يتناولون أي منتجات حيوانية، فقد حدد العلماء الطحالب البحرية كمصدر غني جديد محتمل للمكونات الغذائية الصحية و خاصة للقلب. الطحالب البحرية وغيرها من "الطحالب الكبيرة" يمكن منافسة منتجات الحليب كمصادر لما يسمى "الببتيدات النشطة بيولوجيا".

و لخصت دراستهم هذه التي ضمت حوالي 100 دراسة علمية ، الى أن بعض البروتينات الموجودة في الطحالب البحرية تعمل مثلما تعمل الببتيدات النشطة بيولوجياً الموجودة في منتجات الحليب أي تعمل على خفض ضغط الدم تقريباً مثل أدوية مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين الشائعة. إن العديد من أنواع الطحالب، تقدم مصدراً غير مستغل نسبياً من مركبات نشطة بيولوجياً جديدة ، وهناك حاجة إلى مزيد من الجهود لاستغلال كامل طاقاتهم لاستخدامها وإيصالها إلى المستهلكين في المنتجات الغذائية .



ولاحظ العلماء زيادة في استخدام الببتيدات النشطة بيولوجيا، و التي يتم الحصول عليها الآن بصورة رئيسية من منتجات الحليب، و المكونات في الأغذية الوظيفية المعروفة . تلك الأطعمة لا توفر سوى التغذية، ولكن لها تأثير الأدوية الشبيهة في علاج أو الوقاية من بعض الأمراض. الطحالب هي مصدر بديل غني لكنه مهمل ، و هذا هو حالها ، مع العلم أن الناس في شرق آسيا وغيرها قد أكلت من الاعشاب البحرية منذ قرون.

التعليقات: 0

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

للمشاركة الاجتماعية

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites